+ L'artiste et le cuisinier / ♥ En amoureux ♥ / Lyon (Croix Rousse)
L’ESCALE du soir se déroule sur la colline de la Croix Rousse. En poussant la porte de L’artiste et le cuisinier, nous voilà transportés dans un autre monde. Celui du voyage et de la découverte. La déco murale de la salle intérieure ne vous laisse d'emblée pas indifférents avec sa multitude de carrés façon dégradé arc en ciel ! Et que dire de la terrasse insoupçonnée à laquelle vous êtes conviés en cette très chaude journée d'été. Un véritable Ryad, havre de calme en plein coeur de la croix-rousse. Installés sous les arbres et éclairés par de charmantes guirlandes et lanternes multicolores, nous embarquons immédiatement pour un tour du monde de saveurs.
Le concept est assez novateur (même si déjà testé chez Jean Imbert à Paris pour la petite histoire...). Vous avez le droit à deux entrées, un plat et deux desserts. Selon vos goûts et exigences, vous avez plus de choix possibles en montant en gamme dans les formules.
On vous passera certains détails pour ne pas tout révélé sur l'endroit mais les gnocchis à la châtaigne émulsion parmesan ont éveillé nos papilles. L'association de la dorade en tartare avec des fruits rouges fut une sacrée révélation en bouche également !
Coté plat, le seul mini bémol pourrait se trouver dans des assiettes un chouia moins raffinées que les précédentes. Il faut bien avouer que la barre était assez haute. Mais les arômes reflètent une belle cuisine pleine de peps. Surtout dans le lapin gingembre et champignons. Il explose littéralement "l'épiçomètre"! Le poisson est quant à lui très bien cuit. Le caviar d'aubergine et la chips de jambon de Bayonne l'accompagnant apportent beaucoup de gourmandise au plat. Les estomacs commencent à flancher...
L'arrivée des desserts se fait d'un coup d'un seul dans des proportions moins conséquentes heureusement. Coulommiers aux cèpes et pignons et millefeuilles avocat/praline d'un côté de la table. De l'autre, panna cota hibiscus/macis (coque entourant la noix de muscade) et crumble d'abricots à la cardamome. Chacun d'entre eux sera englouti minutieusement, ne laissant pas la moindre miette pour quelconque moineau s'aventurerait finir nos assiettes. L'association surprenante de l'avocat dans un dessert est une première franchement réussie! Le croquant de la praline ajoute à ce plat une saveur exquise. Le crumble lui, fait écho au lapin tant l'épice utilisée vous saisit le palais. Bien dosée, elle rehausse un plat habituellement un peu fade. L'association fonctionne encore à merveille.
La note finale est toute douce au vu de l'accueil extrêmement chaleureux des hôtes, de la qualité du service, des plats évidemment et de cette terrasse enchanteresse.
L'établissement propose également des brunchs le dimanche. Très friands de ce type de restauration, nous reviendrons à coup sûr tester les divers mets proposés. Alors on recommande vivement et on dit chapeau l'artiste et bravo le cuisinier !
Note:
Crédits photos: Céline
Texte: Jérôme